Calamares rellenos

Laura

Ingredientes para los calamares y su relleno

Calamares medianos, 8
Camarones (opcional), 250 g
Pan rallado, 50 g
Ajo, 2 dientes
Perejil picado, 4 cucharadas
Cebollitas de verdeo, 2
Aceite de oliva, cantidad necesaria

Ingredientes para la salsa

Tomates, 6 chicos o 4 grandes. Se pueden reemplazar por una lata de tomates al natural cubeteados.
Cebolla, 1 mediana
Ajo, 1 diente
Vino blanco seco, 1 vaso
Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta

Preparación

Limpieza de los calamares

- Sujetar la cabeza del calamar con la mano derecha (para diestros) y el cuerpo con la izquierda.
- Tirar suavemente de la cabeza para ir separando las vísceras del cuerpo, ayudarse introduciendo un dedo dentro del cuerpo del calamar para separar las vísceras.
- En la cabeza quedará, entre otras cosas una bolsita oscura donde se encuentra la tinta del calamar, si se desea recuperarla y colocarla en una taza con agua fria para incorporarla luego a la salsa, retirarla con cuidado para no romperla. A mi gusto queda un poco pesada la tinta de los calamares en esta preparación.
- Cortar y separar la cabeza de los tentáculos y descartar la cabeza con las vísceras.
- Retirar con la mano un cartílago en forma de anillo que queda entre los tentáculos del calamar.
- En el cuerpo, buscar un cartílago largo, la “pluma” del calamar y tirar de el para extraerlo por completo.
- Dar vuelta el cuerpo del calamar como si fuera una media y terminar de limpiar su interior, luego volverlo a su posición original.
- Lavar con abundante agua fresca.

Preparación del relleno

- Picar las cebollitas de verdeo y los tentáculos de los calamares.
- Saltear en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva las cebollitas y los tentáculos de los calamares y salpimentar
- Cocinar a fuego entre suave y mediano de 10 a 15 minutos.
- Pelar y picar los dientes de ajo.
- Limpiar los camarones quitándoles las cabezas, la capa córnea que los cubre y la colita.
- Antes de apagar el fuego incorporar el ajo picado, los camarones, revolver y cocinar un par de minutos.
- Retirar del fuego e incorporar el pan rallado y el perejil picado.
- Con esta preparación rellenar los tubos de los calamares y cerrarlos luego con un palillo. El relleno no debe ser para nada abundante ya que cuando se cocine el calamar reduce su tamaño.

Preparación de la salsa

- Pelar los tomates perita, haciéndoles un corte en cruz en la base y poniéndolos en agua hirviendo por 3 minutos, luego desprender la piel.
- Cortar los tomates en cubitos (cubetear).
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Pelar y aplastar el diente de ajo.
- Calentar la sartén.
- Agregar un chorro de aceite de oliva.
- Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.
- Incorporar las hierbas.
- Poner el vino blanco y si se desea este es el momento de incorporar la tinta de calamar disuelta en un vaso de agua.
- Agregar los tomates y los calamares rellenos
- Salpimentar y cocinar 40 minutos mas o menos a fuego suave, dando vuelta cada tanto los calamares y controlando que no se seque la salsa, agregarle un poquito de agua de ser necesario.

Servir acompañados de arroz blanco y espolvoreados con perejil picado.

36 Comentarios a “Calamares rellenos”

  1. [...] – Limpiar el calamar, ver aquí “limpieza del calamar” – Poner a hervir el calamar tres minutos (sólo para expertos) o bastante tiempo hasta que queden tiernos (más de 20 minutos) – Cortar el cuerpo en anillas y separar los tentáculos – Untar los ajíes con aceite. – Poner los ajíes en horno moderado hasta que la piel se arrugue y se desprenda de la pulpa (media hora aproximadamente), girándolos de vez en cuando. – Sacar los ajíes del horno. – Pelar los ajíes. – Abrirlos al medio y desechar las semillas. – Lavar la rúcula, y escurrirla bien. – Si fuera lechuga cortarla como para ensalada. – Condimentar los morrones con sal, al igual que los calamares y la rúcula con sal aceite y limón . – Presentar en una fuente o en platos individuales, medio morrón cubierto de calamar y sobre este y a los costados, ensalada de rúcula. [...]

  2. Cual es la forma de retirar la piel del calamar.
    Es un trabajo dificultoso, probablemet hay alguna forma fácil de hacerlo.

    Muchas gracias

  3. yo ya compre los tentaculos de calamares, los debo limpiar o vienen listos para consumir?

  4. necesito atyuda xq la verdad no se como se limpia??!!!

    Gracias!!

  5. Los tentáculos ya vienen limpios. Lo que sí, no te van a servir para esta receta.

  6. para Maria y Juan :
    No es dificil pelar los calamares. Se raspa la piel con la ayuda de un cuchillito y despues se la arranca con las uñás en tiritas .- un poco de paciencia nada mas . En cuanto a los tentaculos es un poco mas dificultoso. se hace lo que se puede y lo que no sale no sale, que va a hacer.-

  7. jaja buee ya lei todo…. ahora la hora de la accion a cocinarrrr ¡¡¡
    espero limpiarlos bien y no morir intoxicado jajaj

    saludos

  8. me sirvio mucho su ayuda se chuparon los dedos lastima que salio poco.es verdad que se encoge

  9. que ricos ummmmmmmmmmm gracias por ayudar

  10. Realmente excelente la receta, van dos veces que la hago y es un éxito rotundo. Eso sí, yo le pongo un solo diente de ajo para que no quede tan fuerte.

    Muchas gracias Laura!

  11. me encanto esta receta gracias por los comentarios

  12. gracias por la ayuda ya mismo me pongo a cocinar jajaja

  13. Con respecto a la limpieza de los calamares…. la detesto!!!! pero encontre una manera un poco mas rapida: Con una rejilla extremadamente limpia y humeda se frota el tubo del extremo superior hacia los tentaculos y sale bastante facil.
    Espero q les sirva, y como dijo Lito los tentaculos……….ya fue!!!!!

  14. que otro relleno si solo tengo el tuvo del calanar

  15. SOLO QUIERO DECIROS QUE CUANDO LIMPIEIS LOS CALAMARES, CHIPIRONES ETC.SI LES DAIS LA VUELTA YA NO HACE FALTA QUE LES PONGAIS PALILLOS PUES AL PONERLOS EN LA SARTEN ELLOS SOLOS SE CIERRAN Y NO SE SALE EL RELLENO. ESPERO QUE OS SEA DE AYUDA PUES ES MUY COMODO. UN SALUDO.

  16. muchas graicas por el dato!! parece muy facil y vamos hacerlo hoy a ver que sale!!! muchas gracias voy a registrarme y compartir recetas gracis de nuevo!!!!!

  17. Tengo 2 calamares completos , nunca los preparé. Alguien me puede orientar como hacerlos ?
    Gracias!

  18. hola lamento contarles que se me abrieron los calamares…. no se en falle alguna recomendacion

  19. me vino barbaro leer tu comentario de que a los calamares rellenos no hay que colocarles escarbadientes para que permanezcan cerrados, es mucho mas comodo y ahora lo voy a probar, Feliz proximo NUEVO AÑO

  20. si queres limiar los tentaculos de calamar utiliza un trapo o servilleta de papel.

  21. para mi la forma mas facil de sacarle la piel es debajo del chorro de agua si es caliente mejor

  22. cortalos en pedacitos,dora cebolla y morron cuando esta dorado pone el calamar ,rehogalo 3 minutos ,luego un chorro de vino blanco cuando evapora ,otros 3 minutos le agregas el tomate y los condimentos que pueden ser pimenton algo de aji molido pimienta y sal poca luego de 5 a 10 minutos le agregas un pocillo de arroz por persona y a los 20 minutos esta listo le agregas un trocito de manteca ,lo tapas y esperas 10 minutos y listo espero te guste es la forma mas facil

  23. real mente es re buena la explicacion es genial y mi ija me pide que me estudie la reseeta de memoria por que le re encantaro siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  24. me podrian ayudar no se como quitarle los dientes a los tentaculos de calamra es la primera vez que lo voy hacer y quiero prepararselos a mi esposa espero me puedan ayudar

    gracias

  25. Mi relleno es: aparte de los tentáculos del calamar, perejil picado, ajo picado, nueces, miga de pan embebido en leche y daditos de manteca.
    Y antes de saltear los tentáculos en aceite, lo dejo un ratito reposando con un poco de buen cognac, pimienta y sal: quedan riquísimos!

  26. MUY BUENA RECETA!LOS COCINE EN SALSA PORTUGUESA Y QUEDO PARA CHUPARSE LOS DEDOS

    SE LOS RECOMIENDO!

  27. NO HACE FALTA QUE SE LOS SAQUES, CUANDO LOS COCINAS SE HABLANDAN SOLOS Y QUEDA DE 10 :D

  28. Muy buenas las recetas y estupendas las explicaciones

  29. para retirar los palillos con facilidad cuando llega el momento de presentar el plato(enplatar) se los remoja en aceite antes de usar,,los tentaculos quedan bien si se pican y se le agrega como decoracion al arroz,,,
    muy buena la receta
    un abrazo

  30. Me encontó mi mamá siempre los hizo, ahora me toca a mí!!! A ver qué sale ja ja ja!
    después les cuento.

  31. Estos calamares los he hecho varias veces, son deliciosos..tambien se pueden rellenar con scallops

  32. esta receta es lo más rico que hice,
    gracias por decirme el tiempo de cocción
    salieron bárbaros gracias

  33. a mi abuelo le encantoooo gracias

  34. Voy a provar hacer la ensalada de calamares,solo que no se cuantos minutos se hierven ,porque somos dos Abuelos y los queremos tiernitos.Muy buenas las recetas pero estoy haciendo dieta,porque soy un poco gordita.Muchas gracias

  35. Muy buena la receta, nunca los había preparado de esta forma, genial y muchas gracias

  36. gracias por tu receta, viendo los comentarios deduzco que se engancha mucha gente que no sabe nada de cocina, te felicito, es bueno que el que este en un apieto pueda encontrarte
    gracias,lalo.

 

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