Bife de chorizo al horno con costra de tomates secos

Karen

Esta receta es simple y sofisticada. El bife de chorizo hecho al horno, en una pieza, queda muy bien y no es más caro que otro corte como el vacío: se aprovecha todo el corte y la carne no pierde mucho volumen al cocinarse. Los tomates secos son un poco más caros, pero cuatro o cinco alcanzan para esta receta.

Yo serví este plato con papas natural y ensalada. Papas al horno o arroz pilaf son una buena combinación también.

Ingredientes para cuatro personas:

– Bife de chorizo en una pieza, 1 kg (puede ser también lomo, o roast beef.)

– Tomates secos, cuatro o cinco.

– Ajo, dos dientes.

– Aceite de oliva, un pocillo.

– Sal y pimienta.

Preparación:

– Hidratar durante media hora los tomates secos en agua caliente.

– Prender el horno para precalentarlo.

– Salpimentar generosamente el corte de bife de chorizo.

– En una procesadora, colocar los tomates secos, los dos dientes de ajo, sal y pimienta, el aceite de oliva y procesar hasta tener una pasta. Si está muy seca, agregar un par de cucharadas del agua en donde se remojaron los tomates. Debe quedar una pasta de consistencia untable.

– Calentar bien una sartén de fondo grueso. Dorar la pieza de carne por todos sus costados, dar vuelta con una pinza para no pincharla.

– Retirar la carne a una tabla y dejar enfriar cinco minutos. Untar por todos los lados con la pasta de tomate y ajo.

– Colocar en una fuente adecuada y cocinar a horno moderado a fuerte por 40 minutos para que quede jugoso. (Recomiendo mucho dejarlo jugoso, pero puede cocinarse hasta por una hora.)

– Quitar la carne de la fuente y dejar reposar cinco minutos. Cortar en rebanadas y servir.

– Si se quiere, se puede preparar una salsa: colocar la fuente de horno sobre una hornalla encendida y desglasar el fondo de cocción, o sea, volcar un vaso de vino tinto y revolver con cuchara de madera para desprender los jugos. Dejar cocinar cinco minutos sobre la llama, salpimentar, y servir con la carne.

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7 Comments on "Bife de chorizo al horno con costra de tomates secos"


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Mabel
4 years 4 months ago

No encuentro el link para suscribirme y recibir las ultimas recetas

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5 years 2 months ago

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Julio Machado
5 years 6 months ago

hola lo ideal es que utilices una placa de teflon o una lamina silpat que es ideal para que no se peguen alimentos, ahora bien en el caso de que quieras desglasar para levantar fondo y de alli partir a una salsa lo ideal es que utilices una placa que adhiera para posteriormente levantar el fondo.
Saludos

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Nicolas
5 years 9 months ago

Hola, quisiera saber como hacer para que no se peguen las verduras hechas al horno, como las papas, cebollas, etc.

Saludos

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caperucita
4 years 10 months ago

Se ponen en una paca con aceite del gusto que que quieras como ser girasol.
Vigilalas para que no se pasen suerte

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Mariana
5 years 2 months ago

En un bowl empapá las papas en aceite, sasoná y mezclalas. Calenta bien la fuente en el horno, retirala y volcale las papas. Es importante que no las des vuelta hasta que no se separen de la fuente practicamente solas. Quedan doradas.. exquisitas!