Bife de chorizo al horno con costra de tomates secos

Karen

Esta receta es simple y sofisticada. El bife de chorizo hecho al horno, en una pieza, queda muy bien y no es más caro que otro corte como el vacío: se aprovecha todo el corte y la carne no pierde mucho volumen al cocinarse. Los tomates secos son un poco más caros, pero cuatro o cinco alcanzan para esta receta.

Yo serví este plato con papas natural y ensalada. Papas al horno o arroz pilaf son una buena combinación también.

Ingredientes para cuatro personas:

- Bife de chorizo en una pieza, 1 kg (puede ser también lomo, o roast beef.)

- Tomates secos, cuatro o cinco.

- Ajo, dos dientes.

- Aceite de oliva, un pocillo.

- Sal y pimienta.

Preparación:

- Hidratar durante media hora los tomates secos en agua caliente.

- Prender el horno para precalentarlo.

- Salpimentar generosamente el corte de bife de chorizo.

- En una procesadora, colocar los tomates secos, los dos dientes de ajo, sal y pimienta, el aceite de oliva y procesar hasta tener una pasta. Si está muy seca, agregar un par de cucharadas del agua en donde se remojaron los tomates. Debe quedar una pasta de consistencia untable.

- Calentar bien una sartén de fondo grueso. Dorar la pieza de carne por todos sus costados, dar vuelta con una pinza para no pincharla.

- Retirar la carne a una tabla y dejar enfriar cinco minutos. Untar por todos los lados con la pasta de tomate y ajo.

- Colocar en una fuente adecuada y cocinar a horno moderado a fuerte por 40 minutos para que quede jugoso. (Recomiendo mucho dejarlo jugoso, pero puede cocinarse hasta por una hora.)

- Quitar la carne de la fuente y dejar reposar cinco minutos. Cortar en rebanadas y servir.

- Si se quiere, se puede preparar una salsa: colocar la fuente de horno sobre una hornalla encendida y desglasar el fondo de cocción, o sea, volcar un vaso de vino tinto y revolver con cuchara de madera para desprender los jugos. Dejar cocinar cinco minutos sobre la llama, salpimentar, y servir con la carne.

7 Comentarios a “Bife de chorizo al horno con costra de tomates secos”

  1. Hola, quisiera saber como hacer para que no se peguen las verduras hechas al horno, como las papas, cebollas, etc.

    Saludos

  2. hola lo ideal es que utilices una placa de teflon o una lamina silpat que es ideal para que no se peguen alimentos, ahora bien en el caso de que quieras desglasar para levantar fondo y de alli partir a una salsa lo ideal es que utilices una placa que adhiera para posteriormente levantar el fondo.
    Saludos

  3. En un bowl empapá las papas en aceite, sasoná y mezclalas. Calenta bien la fuente en el horno, retirala y volcale las papas. Es importante que no las des vuelta hasta que no se separen de la fuente practicamente solas. Quedan doradas.. exquisitas!

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  5. Se ponen en una paca con aceite del gusto que que quieras como ser girasol.
    Vigilalas para que no se pasen suerte

  6. No encuentro el link para suscribirme y recibir las ultimas recetas

  7. [...] Recetas de Argentina Esta entrada fue publicada en Recetas y clasificada en Bife, chorizo, costra, Horno, secos, tomates. Guarda el enlace permanente. Publica un comentario o deja un trackback: URL del Trackback. « Feliz Año Nuevo!!! [...]

 

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