Berenjenas en escabeche

Laura

Estas son las berenjenas que hace mi mamá, resultan deliciosas.

Ingredientes

Berenjenas, ½ kilo
Ajo, 2 dientes grandes
Pimienta en grano, 1 cucharada
Laurel, 3 hojas
Aceite y vinagre de alcohol, cantidad necesaria
Sal gruesa y ají molido, a gusto

Elaboración

– Lavar y secar las berenjenas.
– Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm.
– Colocarlas en capas sobre colador espolvoreándolas en sal gruesa durante ½ hora.
– Sacudir bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla.
– Cubrir las rodajas de berenjena con el vinagre y hervirlas a fuego mediano.
– Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
– Envasar en frascos de vidrio esterilizados.
– Entre las capas echar ajo picado, ají molido y los granos de pimienta a los costados poner las hojas de laurel.
– Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas.
– Tapar el frasco.
– Esperar que se asienten durante unos tres días antes de consumirlas.

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476 Comments on "Berenjenas en escabeche"


Guest
1 year 1 month ago

Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso de una antigua receta italiana para hacer berenjenas en conserva http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/coserva-de-berenjenas.html

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Inés
1 year 4 months ago

Hola a tod@s! he leido varios comentarios y aún tengo una duda para cerrar al vacío. Debo cubrir totalmente los frascos con agua o no debe llegar el agua hasta la tapa? Respecto a quien preguntaba por el aji molido, les comento que si no lo encuentran en España, la guindilla es como el aji de la mala palabra que pica y mucho! gracias y espero respuesta.

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Lore
1 year 4 months ago

Perdon, Pablo!!!! jaja

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Lore
1 year 4 months ago

Gracias Martin!!! Tenia dudas de siestaba haciendolas bien!

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Lore
1 year 4 months ago

Queria saber si es normal que queden de un color morado, luego de ponerlas en el aceite. Gracias!!

Pablo
Admin
1 year 4 months ago

Hola Lore, sí, es normal, usualmente quedan así.

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natalia
1 year 4 months ago

hola;

hago siempre berenjenas, las curo con sal gruesa, las cocino 50% vinagre 50% agua, las escurro varias horas, las condimento, las envaso sin dejar aire, y pongo aceite. las cierro con tapa metalica, y sin embargo ya varias veces se me gasifican.
q puede pasar?
ayuda porfi

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Blanca
1 year 4 months ago

hola …quiero saber si puedo guardar las berenjenas en escabeche,en envases de plastico?..gracias..saludo

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gonzalo
1 year 4 months ago

Laura no entendi bien la parte del colador,lo podes aclarar?,por favor.-

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Patricia
1 year 4 months ago

Hola. Una pregunta… Hice berenjenas en escabeche y las deje en sal gruesa 24 hs, desp las hervi en agua y vinagre de alcohol, pero estan taaaaannnnn saladas…que es imposible comerlas…que puedo hacer para recuperarlas y no tirarlas?? Gracias!!

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julian
1 year 4 months ago

hola, hice las berenjenas al escabeche y al ponerlas en la heladera a conservar 3 de 4 frascos se congelan.. cual es el motivo??

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miguel angel bruno
1 year 4 months ago

hola mi pregunta es si hagom las berenjena y ..no las pongo en frasco sino en algun taper ,pienso de pasarlo por agua irviendo esta bien…luego porngo las berenjenas con sus aderesos ….estara bien espero respuesta de alguien gracias

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Mirta
1 year 4 months ago

Hola Laura, te queria preguntar, mi mama,despues de escurrirlas , hacia con un fritito de ajo y orégano o perejil, esa es mi duda. y las envolvía bien en mitad aceite y vinagre.rsi podes decir que es, o perejil o oregano? gracias.

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Barby
1 year 5 months ago

qué hago si se me pasaron las berenjenas cuando las herví?? ayudaaa!!

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Cesar-Esquel
1 year 6 months ago

Estimados amigos: yo preparo todas las semanas las berenjenas con esta misma receta.(hace años)(ya las preparaba antes de esta misma forma ,.mucho antes de leer esta receta ) Solo que en vez de hervirlas en vinagre las hiervo en agua. si. solo en agua y sal… y me quedan de diez. Despues sigue todo igual. Solo hay un problema…. me duran una semana…jajajja asi que vuelta a preparar. Ah!! tambien que pongo abundante ajo y aji entre capa y capa de berenjenas. para que tengan una idea…uso 1 cabeza de ajo (bien picado) si..toda una cabeza de ajo. ah! y si llegan visitas,!!! e invitan…bueno…seguro al otro dia…de nuevo a preparar berenjenas.

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Rodolfo
1 year 6 months ago

Vinagres

Los vinagres tienen distintos grados de ACIDEZ, no importa si es de vino, manzana, alcohol, etc., por lo que la diferencia entre los distintos orígenes de los vinagres es el sabor y el color.
Los vinagres para conservar alimentos no deben tener menos de 5 grados de acidez.
Sugiero consultar al departamento correspondiente del INTA que asesoran gratuitamente, además de dar cursos sobre la seguridad de los envasados.
saludos cordiales

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Debby
1 year 7 months ago

Hola kiero saber si puedo usar un frasco de plástico

Pablo
Admin
1 year 4 months ago

Se puede, pero si podés usar uno de vidrio las berenjenas se van a conservar mejor.

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Barbi
1 year 7 months ago

Hola quería preguntarte, por que hice tu magnifica receta, que se puede hacer con el agua de las berenjenas, desde ya mil gracias…
ademas comentarte que tu receta estaba magnifica y gracias a tus explicaciones fue fácil prepararlas gracias por tu ayuda
adiós.

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ORLY
1 year 9 months ago

hola, quiero preparar por primera vez, y nose cual es la proporcion de agua y vinagre, para cocinarlas.

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1 year 10 months ago

MUCHISIMAS GRACIAS , ME SALIERON LAS BERENJENAS DE PELICULA

Guest
celeste
1 year 10 months ago

Hola Laura, muy buena tu receta! quiero hacer para vender y queria saber si es necesario hervir el frasco antes de llenarlo y despues tambien? ademas que me aconsejas que coloque en la etiqueta para su meor conservacion? muchas gracias!