Berenjenas a la napolitana

Ingredientes

Berenjenas moradas 1 kilo
Sal gruesa 2 cucharadas
Queso fresco cremoso del tipo cuartirolo 300 gramos
Huevos 3
Harina cantidad necesaria
Aceite neutro, cantidad necesaria
Tomates perita 1 lata
Cebolla 1 chica bien picada opcional
Laurel 1 hoja
Ajo 1 diente
Tomillo y orégano 1 cucharadita
Queso rallado 1 taza

Elaboración

Lavar las berenjenas y cortarlas en rebanadas a lo largo de un poco
más de ½ centímetro.
Colocarlas en colador de pastas y espolvorearlas con la sal gruesa una ½ hora.
Mientras tanto preparar una salsa de tomate.
Echar las dos cucharadas de aceite en la cacerola y saltear a fuego
suave la cebolla, cuando se pone transparente agregar el ajo pelado,
entero y el laurel. E incorporar el tomate picado con todo el jugo. el
tomillo y el orégano.
Cocinar aproximadamente 10 minutos a fuego bajo.
Enjuagar las berenjenas y secarlas con el repasador.
Espolvorear  ambas caras de las berenjenas con harina.
Colocar al fuego una sartén con abundante aceite
De a una pasarlas por los huevos batidos y freirlas hasta dorar en
ambas caras..
Retirarlas a medida que se van cocinando y apoyarlas apiladas sobre
papel de cocina.
En fuente para horno y mesa colocar un poco de salsa, encima una capa
de berenjenas cubrirlas con tajadas de queso fresco y por encima
salsa. Repetir la operación una o dos veces hasta terminar con una
capa de salsa.
Echar queso rallado por encima y gratinar en horno hasta dorar la cubierta
Retirar y servir.

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55 Comentarios en "Berenjenas a la napolitana"


Invitado
Yolanda Sánchez de Pinzón
1 año 3 meses hace

Deliciosas las berenjenas preparadas con la receta original, es un plato nutritivo y se pueden hacer con las berenjenas sin pelar, la salsa de tomate con el ajo y las hierbas que se le adhieren con el aceite de oliva, las hacen quedar con sabor estupendo. Los comentarios negativos no merecen ni contestación. Gracias !

Invitado
elchefo
1 año 5 meses hace

delicioso la berenjena

Invitado
Cristina
1 año 5 meses hace

Receta excelente, super fácil !!.. y además quedan riquísimas.
Qué más se puede pedir en la cocina ??

Invitado
Carlos
2 años 8 meses hace

Algunos consejos para quienes quieran disfrutar de las berenjenas:
– asegúrense de que sean frescas (si van con frecuencia a su verdulería, apenas vean un cajón nuevo, aprovechen!) La clave para que las berenjenas no resulten amargas o demasiado fofas es que se las haya cosechado en su punto justo y que sean frescas. Al tacto se las reconoce fácilmente: presionándolas con un dedo, deben ofrecer resistencia y una cierta elasticidad. Si la corteza es demasiado rígida, han sido arrancadas verdes, igualmente se las puede aprovechar para escabeche. Si la corteza se hunde fácilmente y no tiene elasticidad, ya están pasadas o llevan mucho de cosechadas, pasen de largo, son muy amargas y no hay con qué corregirlo.
– si las berenjenas son tiernas, frescas y firmes (como mencioné antes) es mejor prepararlas de inmediato, sin drenarlas con sal o por compresión, para evitar el proceso de oxidación, a mi gusto se aprovecha su sabor al máximo.
– si quieren evitar freírlas (absorben mucho aceite) pueden optar por cortarlas en rodajas no tan finas (aproximadamente 1 cm. de espesor) y hornearlas 30 minutos (horno suave/moderado) en una bandeja de cristal templado con apenas unas gotas de aceite (preferentemente de oliva), sazonadas con sal y pimienta negra. Luego, seguir con el proceso tal como está descrito en la receta.

Invitado
Carina
2 años 8 meses hace

estoy tratando de hacerlas, la verdad es que se me complica un poco porque no se cocinar; pero voy a intentar! Si me salen feas, espero que mi marido cocine (el sabe bastante)

Invitado
2 años 11 meses hace

Comparto la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer un delicioso puré de berengenas árabe llamado Baba Ganoush http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/baba-ganoush-pure-de-berenjenas.html

Invitado
4 años 5 meses hace

es una receta intresante

Invitado
4 años 5 meses hace

hokla soy yoe me encanto al receta q interesante esta los felicito

Invitado
daniel y gaby
4 años 5 meses hace

HOla Mi nombre es Danieel. cocine unas Berenjenas Muy ricas junto a mi hermana!! LEs gustaron a mi hermana , hermano y Sigo haciendo las recetas de ustedes Saludos.. aah.. Pd: la salve a mi hermana de tirar las berenjenas jaja Buenisimo !!!

Invitado
DANIEL
4 años 6 meses hace

las berenjenas a la napolitana las hice según la receta y me han salido excelentes. Sabe la profesora. La próxima vez que las haga cambiaré el queso por mozzarella. No habrá demasiado diferencia pero a mí me gusta la mozzarella. Aclaro que me salieron bien a pesar de que yo no se mucho de cocina, vivo solo y hago lo que puedo. Pero repito, muchas gracias.
DANIEL

Invitado
recetaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
4 años 6 meses hace

mmmmmmmmmmm!!!!riquisimo jaja!!!me encanta el otro dia lo hice y me salieron espectaculares y les puse jamon queso etc…

Invitado
abueladonalda
4 años 9 meses hace

Hola adriana se le puede agregar queso jamón cocido ol muzarela y también un poquito de oregano eso lo hago yo suerte y exitos abueladonalda

Invitado
leandro
4 años 11 meses hace

adoro las berenjenas!!!!

Invitado
celia maria
5 años 18 días hace

Hice las berenjenas pero con un pequeño cambio, porque yo no puedo comer fritos, asi que las pase por huego y pan rallado, las hornee hata dorarlas y luego segui las instrucciones de la receta. Me salieron barbaras, como estarian de ricas que uno de mis hijos que no prueba berenjenas las comio y teno que repetirlas,. Prueben, los que no pueden comer frituras hacerlas de esta manera y van a ver que tambien son sabrosas.

Invitado
Edith
5 años 21 días hace

es mi primer comentario y no incluí ninguna calumnio, agravio ni expresiones discriminatorias. otros mensajes le dicen hasta estúpida y eso si es un agravio. solo le dije que fuera a la escuela y no siga escribiendo con tantos errores. si en algo me equivoqué pido disculpas.

Invitado
Julio
5 años 1 mes hace

Exquisito plato. Si las berenjenas fritas les resultan pesadas,
unten las fetas con muy poco aceite y haganlas a la plancha.

Invitado
5 años 2 meses hace

Variación: Berenjenas a la Provenzal.

– Cortar las berenjenas a rebanadas (a lo largo, no a rodajas!).
– Freirlas ligeramente para que cojen color en ambos lados, da igual que sean cocidas por dentro o no. Dejar escurrir un rato.
– Preparar una salsa de tomate con ajo a gusto.
– Colocar las rebanadas de berenjena en un plato para horno y mesa, por capas alternadas con salsa de tomate y ajo picado. Acabar con una capa de salsa, echar oregano, tomillo y perejil picados a la superficie y hornear 20-30 mn.
– Se sirve frio. (Entonces, preparar con antelación y dejar a la heladera!)

Invitado
juan
5 años 3 meses hace

hoy las cosino esperoq me salgan ricas!!!!!

Invitado
Xavy
5 años 5 meses hace

Hoy a la noche prepro esta receta se ve que es muy buena… PD no hagan caso a comentario estupidos… dejado por gente q no sabe que hacer cuando esta aburrida

Invitado
Susana
5 años 7 meses hace

A las berenjenas se las debe pelar?.. Se pueden comer con la cáscara?