Bagna cauda

Laura

Ingredientes

Verduras:
Cardo, 1 planta
Apio, ramas tiernas, 4
Alcauciles 4
Morrón colorado, 1
Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Repollitos de bruselas, 250 gs.
Coliflor, 1
Brócoli, 1
Zanahorias, 2
Remolachas, 4
Papas, 2
Endibias, 2
Hinojos, 2

Salsa:
Aceite de oliva, 1 taza
Manteca, 100 gs.
Ajos, 2 cabezas
Anchoas en salmuera, 20 filetes
Crema, 250 gs
Leche, cantidad necesaria
Pimienta, a gusto

Preparación
– Blanquear las verduras
– Cortar las verduras del tamaño de un bocado
– Distribuir en platos
– En una cacerola poner el aceite junto con la manteca, calentar y saltear los ajos picados
– Agregar las anchoas picadas
– Dejar enfriar y procesar
– Agregar la crema
– Calentr a último momento sin permitir que hierva y revolviendo permanentemente.
– Presentar en cazuela de barro o hierro con calentador

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65 Comments on "Bagna cauda"


Guest
Liliana
3 years 2 days ago

Yo he hecho bagna cauda varias veces para 30 personas, y la hago así: por cada persona 1/2 cabeza de ajo y 3 anchoas, siempre utilicè anchoas en aceite y queda muy bien. Pico los ajos, los rehogo en aceite, lo justo de aceite para cubrilos, cuando el ajo està tierno, no dorado, agrego las anchoas desmenuzadas y comienzo a agregar crema, se calcula 200 cc. por persona, fuego muy bajo, revolviendo y sin dejar que hierva, si hierve se corta y queda con un aspecto feito, (como veràn alguna vez se me cortò)Cuando la salsa toma un color marroncito, ya está lista. Dicen que originariamente solo se usaba el cardo, que aquì en se encarga en la verdulería en invierno, se usan los tallos, luego de lavarlos y sacarle las hilachas que tienen, se hierven. Tambien quedan muy bien los repollos de Bruselas, la coliflor, pedacitos de pan fresco, y hasta pollo se puede poner, aunque no es lo tradicional. Todo lo que pase por la Bagna Cauda queda FABULOSO. SUERTEEEEEE..!!

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3 years 5 months ago

esta calculda para 2 personas

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3 years 5 months ago

romi, precisa x persona 25 anchos, 7ajo,15 nuece picada tres votes de crema la salchichon

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3 years 5 months ago

las sardinas las conseguis en la caca de mi abuela

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4 years 9 days ago

HOLAAAAA COMO ANDAN :) :( :'(
8) 3( D) XD X(

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romi
4 years 1 month ago

hol, para cuantas personas esta calculada esta receta??

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solange
4 years 1 month ago

necesito saber las proporciones de los ingredientes por persona!!! cuanto dientes de ajo, anchoas, nueces y crema de leche serian por persona?

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elias eisenchlas
4 years 1 month ago

por favor alguien me puede decir si hay algun lugar en bs.as.para comer bagna cauda?
gracias

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Betty
4 years 2 months ago

Hola La salsa se puede frizar ? Gracias

Guest
4 years 1 month ago

se nota que hace frío inusual en Buenos Aires!!! todos estamos queriendo hacer bagna cauda, yo tambien soy de ascendencia italiana, a propósito alguien probó como queda con casan crem? es mucho más liviano que con crema

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4 years 4 months ago

holaa amigos, un consejito, yo la hago con una cabeza chica de ajo por persona, pero tengan cuidado con el ajo si es blanco anda bien, pero si es morado cuidado achiquen la cabeza porque es mucho mas fuerte, y tres filetes de anchoas por personas sin espinillas, 50 grs. de nueces, una pizca de nuez moscada y una minipizca de clavo de olor, y lo demas todo igual. chauu.-

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Juan Bonetto
4 years 2 months ago

aLOS AJOS HAY QUE SACARLES EL NERVIO VERDE. ASI NO SE REPITE NI HACE MAL.

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4 years 4 months ago

muy lindos los comentario y que tengan una feliz pascua, dios los bendiga

Guest
4 years 4 months ago

me olvide de la crema es necesario 1/2 kg

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4 years 4 months ago

Ingredientes: 1 cabeza de ajo, 12 anchoas,aceite de oliva, poco para freir.luego cuando estan los ajos blandos se condimenta a gusto.se sirve caliente con verduras, fideos blancos, arroz, para seman santa y a difrutarla en familia o con amigos

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Bruno
5 years 1 month ago

Segun mi viejo, hijo de un piamontes, cuando mi abuela hacia bagna cauda se sentia el olor a ajo desde varias cuadras. Al otro dia las viejas del barrio comentaban “Ayer Donia Teresa hizo bagna cauda” jajaja. Y los gringos cuando se iban decian “Muy rico Donia Teresa, ma pero le faltaba un poco de ajo” jajajajajaj. Y con la corbata floja y el sombrero ladeado…jajaj.

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MORENA
5 years 2 months ago

DONDE COMPRO EL CARDO?

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Mirta
5 years 2 months ago

aparte de verduras que mas puedo poner en la mesa para conpartir con mi familia somos 8 cuanta cantidad de crema devo poner gracias

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Yesi (Rosario Central)
5 years 3 months ago

la receta publicada esta estimada para cuántas personas????

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Marcos
5 years 3 months ago

Le respondo a las múltiples consultas sobre las proporciones para preparar la deliciosa bagna cauda tan piamontesa y representativa de nuestra tierra. En mi caso papá la hacia con aceite y le fue incorporando la crema de leche con una cabeza de ajo por comensal y 3 filetes de anchoa en salmuera, a las que sólo hay que quitarles el espinazo y un poco de sal(no lavarlas). LAS VERDURAS PARA COMER SON TODAS, pero NO con remolacha.PIAMONTE no habrá tenido grandes heroes, pero le lego a la humanidad la BAGNA CAUDA.

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aida
4 years 2 months ago

Marcos que lindo lo que escribistes yo soy la unica de la familia que la sigo haciendo todos me piden a mi, pero ahora tengo un problema no consigo anchoas en salmuera que hago?????
cariños

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maria luisa
5 years 6 months ago

donde se pueden comprar las anchoas en salmuera en capp. fed.

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aylen
5 years 6 months ago

La receta verdadera lleva una cabeza de ajo por persona y no es bueno ponerle tanto aceite porque queda muy pesado. Gracias.