Bagna cauda

Laura

Ingredientes

Verduras:
Cardo, 1 planta
Apio, ramas tiernas, 4
Alcauciles 4
Morrón colorado, 1
Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Repollitos de bruselas, 250 gs.
Coliflor, 1
Brócoli, 1
Zanahorias, 2
Remolachas, 4
Papas, 2
Endibias, 2
Hinojos, 2

Salsa:
Aceite de oliva, 1 taza
Manteca, 100 gs.
Ajos, 2 cabezas
Anchoas en salmuera, 20 filetes
Crema, 250 gs
Leche, cantidad necesaria
Pimienta, a gusto

Preparación
- Blanquear las verduras
- Cortar las verduras del tamaño de un bocado
- Distribuir en platos
- En una cacerola poner el aceite junto con la manteca, calentar y saltear los ajos picados
- Agregar las anchoas picadas
- Dejar enfriar y procesar
- Agregar la crema
- Calentr a último momento sin permitir que hierva y revolviendo permanentemente.
- Presentar en cazuela de barro o hierro con calentador

65 Comentarios a “Bagna cauda”

  1. no consigo anchoas en salmuera, con las otras cambia mucho el sabor ?

  2. Nunca probé, pero no puede quedar mal; supongo que el sabor de la salsa quedará menos concentrado. Otra alternativa es preparar las anchoas, es bastante laborioso, pero quedan muy buenas. Acá está la receta. Saludos.

  3. espero poder triunfar al elaborar bien esta receta

  4. QUIERO SABER COMO SE LLAMA EL RECIPIENTE CON CALENTADOR QUE ES PARA HACER BAGNACAUDA Y TIENE UN NOMBRE ESPECÍFICO

  5. El recipiente especial para hacer la bagna cauda se llama fojòt. Saludos.

  6. eL FOJOT ES LO MISMO QUE EL RECIPIENTE PARA LA FONDUE??? Y DONDE LO PUEDO COMPRAR????
    MUCHAS GRACIAS mARIANA

  7. Mariana: es parecido pero no es lo mismo. En este link podés ver una foto. Se puede reemplazar por una fondue, que se consigue en cualquier bazar. Saludos.

  8. Quisiera que alguien me diga una receta de bagna cauda sin manteca, sin crema y sin leche, sino solamente con aceite de oliva. Tengo entendido que originalmente en el Piemonte la bagna cauda se hacía así: con solo aceite de oliva. Esta receta que yo pido es para las personas que sufren de colesterol, ya que como se sabe, todo los derivados de la leche son los peores lípidos para la salud. Gracias.

  9. el recipientr para calentar y servoir la bagna cauda se llama CAQUELON !!

  10. saludos desde rosario !! Aca son todos de NEWELL’S !!! es una fiesta rosario !!

  11. necesito 1 receta de bagna cauda para 30 personas ,gracias

  12. El recipiente para mantener caliente la bagna cauda se puede hacer casero tambien. Se necesita una lata metalica de unos 15 cm de diametro aproximadamente por 8 o 10 de alto. A esta lata la vamos a usar para echar unas brasas adentro. Bien hechas las brasas para q no humeen tu hogar. Ingeniate para hacer una cruz o base sobre la lata y poder posar sobre ella el recipiente en el q colocaras la fuente de la bagna cauda. No te olvides de colocar esta fuente de brasas sobre alguna madera o culaquier cosa q no se queme, de lo contrario tu mantel si se va a quemar.

    Atentamente

    Sergio Antonio
    Sin origenes piamonteses, pero si de la provincia de Bergamo

  13. la verdadera bagna cauda nolleva crema nileche pero con provar no cuesta nada gracias

  14. En mi flia, tana de sangre, la preparaban con crema y el coquelon era bien, pero bien casero; lo unico que no llevaba era remolacha

  15. Mi flia que es del este de la provincia de Córdoba,la prepara todas los viernes santos.Mi tia le pone siempre nueces como para suavizar,supongo…y lo del ajo varía,puede ser 3 dientes por persona,depende de cada familia.Saludos!

  16. esta no es una bagna cauda les falta el pollo, la milanesa y los chorizos-

  17. Hola, comíamos Bagna Cauda hecha por la Nona Laura, en Villa Minetti…crema si, ó si y verduras hervidas sin sal de las que se imaginen, estoy chusmeando para hacerla aunque sea un poco parecida! Gracias Nona Laura, Piamontesa de ley.

  18. Mi Padre es de Miradolo (piamontes) y desde siempre comi bagna cauda en mi casa, hoy a punto de cumplir 36 espero a mis amigos con ese menu en mi cumpleaños, aunque mi querido Papa no pueda acompañarme.

  19. Querido nelso, lamento informarte que la gente que sufre de hipercolesterolemia solo puede hacer bagna cauda con sopa de vegetales sin sal, asi no te eleva la presion sanguinea, osea… comprate un caldito knorr light, hervilo con agua y moja zanahoria hervida y galletas de arroz inflados sin sal.
    Espero que te sirva el consejito!!!!! e invita a todos tus amigos a degustar esta delicia culinaria… Besosss, cuidate

  20. Debutaré con la bagna cauda hecha por mi. Tengo miendo a equivocarme en la proporciones porqe somos 20. encontré recetas que dicen 1 cabeza de ajo y 3 anchoas por persona; otras que hablan de 1 cabeza y 1 anchoa por persona… ¿habrá algún piamontés que me auxilie?

  21. Querida Claudia, las proporciones son solo para orientarse, depende de lo fuerte que quieras que quede el sabor, empezà haciendo algo para vos con media cabeza de ajo y una anchoa, y andà cambiando las proporciones, cuando encuentres la que te gusta habràs dado con la receta que estabas buscando. Tenè en cuenta que la receta original no llevaba crema, la que recièn fue incorporada por los inmigrantes piamonteses cuando llegaron a Argentina, antes solo llevaba ajo, anchoas y aceite de oliva. Espero que te sirva.

  22. Quisiera preguntarle/s las porciones de bagna cauda para 12 personas, desde la Capital Pcial.del Carnaval los saludos.

    Muchas gracias

  23. Me podria algien indicar que acidez deben tener los filetes de anchoa, o si se utiliza la anchoa fresca, para este plato…

  24. esa no es bagna cauda es un tipo de fondeau en el que se pone aceite que se mantiene caliente con un mechero y se meten trozos de carne de cerdo de vaca y de pollo a cocer con un utensilio parecido a un tenedor pero de dos puntas y largo se acompaña con diferentes salsas y verduras

  25. La receta que usamos en mi familia no lleva leche o crema. Las anchoas en salmuera se pueden conseguir en el puerto de Mar del Plata ;) (es una buena excusa para un finde)… Atención, laven las anchoas antes de mandarlas a fritar!!! si no va a quedar demasiado salada y revuelvan la mezcla con una cuchara de madera todo el tiempo para que no se queme lo de abajo. Pueden no procesar la mezcla, queda muy bien.

  26. La receta verdadera lleva una cabeza de ajo por persona y no es bueno ponerle tanto aceite porque queda muy pesado. Gracias.

  27. Esteban si no le pones leche o crema, ¿que le pones?

  28. donde se pueden comprar las anchoas en salmuera en capp. fed.

  29. Le respondo a las múltiples consultas sobre las proporciones para preparar la deliciosa bagna cauda tan piamontesa y representativa de nuestra tierra. En mi caso papá la hacia con aceite y le fue incorporando la crema de leche con una cabeza de ajo por comensal y 3 filetes de anchoa en salmuera, a las que sólo hay que quitarles el espinazo y un poco de sal(no lavarlas). LAS VERDURAS PARA COMER SON TODAS, pero NO con remolacha.PIAMONTE no habrá tenido grandes heroes, pero le lego a la humanidad la BAGNA CAUDA.

  30. la receta publicada esta estimada para cuántas personas????

  31. aparte de verduras que mas puedo poner en la mesa para conpartir con mi familia somos 8 cuanta cantidad de crema devo poner gracias

  32. Ese tipo de Fondeau se llama “Bourginon”. Sin embargo, Nelso esta en lo cierto, por lo que lei.

  33. DONDE COMPRO EL CARDO?

  34. no cambia, es mas suave,

  35. Segun mi viejo, hijo de un piamontes, cuando mi abuela hacia bagna cauda se sentia el olor a ajo desde varias cuadras. Al otro dia las viejas del barrio comentaban “Ayer Donia Teresa hizo bagna cauda” jajaja. Y los gringos cuando se iban decian “Muy rico Donia Teresa, ma pero le faltaba un poco de ajo” jajajajajaj. Y con la corbata floja y el sombrero ladeado…jajaj.

  36. entonces lo que buscás es la receta de otra comida que no se como se llama. La fondue bourguignone es otra cosa, se hace con aceite común caliente en un caquelón, y se frien pedacitos de carne que se mojan en distintas salsa y aderezos frios, y es comida francesa, la otra es italiana.

  37. no, el caquelon es para las fondues, para la bagna cauda es una cazuela de barro grande, con un soporte con tres patas y un calentadorcito para mantenerla caliente en la mesa

  38. ¿Dónde se puede comprar un “fojèòt”? En capital federal…

    gracias !!

  39. no…la verdadera lleva manteca y crema y solo una cucharada de aceite…NO TANTA ANCHOA 20 ES UNA BARBARIDAD…CON 5 SOBRECITOS DE 3 FILETITOS CADA UNA VIENEN EN ACEITEY SON PEQUEÑAS SUFICIENTE….NO LLEVA LECHE !!!…y en cambio por lo menos 8 cabezas de ajo y 3 litros de crema…para 7 personas mas o menos…luego pollo hervido..y verduras crudas y hervidas lo que quieras…

  40. Ingredientes: 1 cabeza de ajo, 12 anchoas,aceite de oliva, poco para freir.luego cuando estan los ajos blandos se condimenta a gusto.se sirve caliente con verduras, fideos blancos, arroz, para seman santa y a difrutarla en familia o con amigos

  41. me olvide de la crema es necesario 1/2 kg

  42. muy lindos los comentario y que tengan una feliz pascua, dios los bendiga

  43. No pueden ser las anchoas en aceite

  44. tenes razon nelso, soy descendiente de piamonteses y me case con un descendiente de piamonteses (de Luque,cba, donde se hace siempre bagna cauda en semana santa en la plaza para todo el pueblo) pero tdo depende de que parte del piamonte sean le ponen crema, como la flia de mi ex marido y en la parte de mi familia se hacia igual pero solo con aceite comun(no de oliva), la receta original dice una cabeza de ajo por persona, pero es mucho, y tres o cuatro anchoas en salmuera si no conseguis, (suele haber en carrefour)pone en aciete pero en más proporcion porque son más suaves

  45. holaa amigos, un consejito, yo la hago con una cabeza chica de ajo por persona, pero tengan cuidado con el ajo si es blanco anda bien, pero si es morado cuidado achiquen la cabeza porque es mucho mas fuerte, y tres filetes de anchoas por personas sin espinillas, 50 grs. de nueces, una pizca de nuez moscada y una minipizca de clavo de olor, y lo demas todo igual. chauu.-

  46. Hola La salsa se puede frizar ? Gracias

  47. Marcos que lindo lo que escribistes yo soy la unica de la familia que la sigo haciendo todos me piden a mi, pero ahora tengo un problema no consigo anchoas en salmuera que hago?????
    cariños

  48. no se de cuando es tu pregunta pero las anchoas en salmuera las consiguio mi nuera en angel gallardo y corrientes en una pescaderia no las conseguiamos por ningun lado,espero te sirva hoy es 17/06/2011
    cariños

  49. En Piamonte, se hace la Bagna Cauda (salsa caliente) con aceite de oliva (sin crema de leche) ANCHOAS SALADAS, NUECES, MANTECA, AJOS A DISCRECIÓN (1 CABEZA P/PERSONA).eS TRADICIONAL EL CARDO, QUE QUEDA BLANCO PORQUE NACE EN INVIERNO Y CRECE DENTRO DE LA NIEVE SIN TOMAR SOL. mI ABUELO LO ENRROLLABA CON TELA PARA HACER EL MISMO EFECTO, YA QUE EN sANTA fÉ NO HAY NIEVE.

  50. aLOS AJOS HAY QUE SACARLES EL NERVIO VERDE. ASI NO SE REPITE NI HACE MAL.

  51. si con el mismo aceite del frazco,con 25gramos de leche 300 cabezas de ajo 3 cebollitas de berdeo media cucharadita arriba con queso “mazola”23 cucharadas de maizena y 69 nueces con 500 anchoas y100 papillas fritas dentro de la baña cauda.

  52. yo las consegui en alvear 255 en casa de los hermanos los cholitos

  53. no las anchoas se tienen q cosinar en vinagre hasta q se seque el jugo lo podes acompañar con semola

  54. lo podes comprar en alvear 255

  55. si te cambia el sabor necesitas 500 por lo menospara 30 personas con vinagre los 3 potrerillos

  56. si te cambia totalmente

  57. se nota que hace frío inusual en Buenos Aires!!! todos estamos queriendo hacer bagna cauda, yo tambien soy de ascendencia italiana, a propósito alguien probó como queda con casan crem? es mucho más liviano que con crema

  58. por favor alguien me puede decir si hay algun lugar en bs.as.para comer bagna cauda?
    gracias

  59. necesito saber las proporciones de los ingredientes por persona!!! cuanto dientes de ajo, anchoas, nueces y crema de leche serian por persona?

  60. hol, para cuantas personas esta calculada esta receta??

  61. HOLAAAAA COMO ANDAN :) :( :’(
    8) 3( D) XD X(

  62. las sardinas las conseguis en la caca de mi abuela

  63. romi, precisa x persona 25 anchos, 7ajo,15 nuece picada tres votes de crema la salchichon

  64. esta calculda para 2 personas

  65. Yo he hecho bagna cauda varias veces para 30 personas, y la hago así: por cada persona 1/2 cabeza de ajo y 3 anchoas, siempre utilicè anchoas en aceite y queda muy bien. Pico los ajos, los rehogo en aceite, lo justo de aceite para cubrilos, cuando el ajo està tierno, no dorado, agrego las anchoas desmenuzadas y comienzo a agregar crema, se calcula 200 cc. por persona, fuego muy bajo, revolviendo y sin dejar que hierva, si hierve se corta y queda con un aspecto feito, (como veràn alguna vez se me cortò)Cuando la salsa toma un color marroncito, ya está lista. Dicen que originariamente solo se usaba el cardo, que aquì en se encarga en la verdulería en invierno, se usan los tallos, luego de lavarlos y sacarle las hilachas que tienen, se hierven. Tambien quedan muy bien los repollos de Bruselas, la coliflor, pedacitos de pan fresco, y hasta pollo se puede poner, aunque no es lo tradicional. Todo lo que pase por la Bagna Cauda queda FABULOSO. SUERTEEEEEE..!!

 

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