Ajos confitados

Laura

Un acompañamiento más para picadas, carnes y aves. Resultan suaves y sorprendentemente ricos. Una vez consumidos los ajos, el aceite se utiliza para untar panes y bruschetas.

Ingredientes

Cabezas de ajo, grandes, 5
Aceite de oliva, 300 g
Laurel, 1 hoja
Tomillo, dos o tres ramitas
Sal y pimienta, a gusto

Preparación

- Pelar los dientes de ajo y ponerlos a hervir en agua durante 3 minutos y retirar.
- Colocar los ajos, el aceite, el tomillo y el laurel en una ollita o jarro pequeño (el aceite debe cubrir totalmente los ajos).
- Cocinar a fuego mínimo, sin que alcance a hervir, se puede colocar incluso una placa de amianto debajo de la olla, durante unas tres horas.

49 Comentarios a “Ajos confitados”

  1. pregunta? Por cuanto tiempo se puede conservar el ajo confitado en el frasco?

  2. Marcelo: el ajo no se conserva muy bien, así que yo lo dejaría unos pocos días en la heladera. De todos modos, estos ajos vuelan, así que tampoco es probable que se puedan guardar demasiado.

  3. Alguien probo los ajos confitados, que sirven en “” el sotano de los quesos”" en Colon entre Rios, en la picada, lo pregunto porque son riquisimos pero tienen una salsa oscura como si fuera una miel

  4. yo probe los ajos confitados de Colon!! me encantaron!! te parece que es una salsa de miel? a mi me parecio un caramelo de azucar.

  5. bien las resetas son esqisitas

  6. coincido con las 2 , son riquisimos los de colon! creo que esa “miel” , es del mismo fondo de la coccion .

  7. Los de Colón son insuperables yo probé agregandole azúcar negra pero aún no logré el sabor

  8. voy a poner en práctica la receta de los ajos confitados. elegí esta receta porque las demás tienen que reposar un mes!! la cocción de 3 horas en aceite acelera el proceso.
    hice también berengenas y tomates deshidratados en aceite de oliva con dientes de ajo. para acompañar un queso parmesano y un buen vino
    buen provecho!

  9. Hice berenjenas en escabeche y algunos ajos se pusieron azul verdosos, debo eliminar todas las berenjenas o que pasó?

  10. No recibi la respuesta, es necesaria para saber que hago. gracias

  11. La respuesta a teresa es lamentablemente que va a tener que tirar todo, el ajo al estar mufado perjudicará el sabor de las berenjenas ademas de acelerar el proceso de descomposición.

  12. Cada vez somos mas los que probamos los ajos confitados de “El Sótano de los Quesos” en colón, Entre Ríos…riquísimos!!!todavia no hice esta receta, pero alguien sabe si quedan como esos, o tiene algún secretito??

  13. Loco aguante colon y el sotano de los quesos, los ajos confitados estaban buenos pero mas me llamo la atencion la pasta de zanahoria, es buenisima. Mañana sale picada para la flia. sin fiambres, embutidos o snacks todo light. Saludos!

  14. Yo probe los ajos confitados en el sotano de los quesos y pregunte la receta,se hacen cmo dicen ustedes pero con azucar negra,pero lo q no recuerdo es cuando se pone el azucar negra,si alguien lo sab x favorrrr

  15. SIIIIIIIIIIIIIII son riquisimossss,,,,,pero el olor no se va con nada de mi boca, segun mi marido !! jaja
    Segun me dijeron ellos, tienen aceite de oliva, azucar y vino…..y seguramente algo mas que no lo dicen, estuve este semana en colon y es la primera vez que me los compro\

  16. Los ajos confitados de Colón son un manjar!!!!!!! Cuándo se pone el azúcar negra? Le da un sabor incomparabe.

  17. Que bueno que tanta gente comparta el gusto por los ajos del Sótano de los Quesos!!!!!!Estuvimos por allí hace una semana y nos dijeron que primero se hierven en aceite durante un poco más de una hora, y luego se maceran con azúcar negra y miel…porsupuesto la miel que allí mismo venden.
    …LO MÁS DE LO MÁS!!!!!!En casa en breve intentaremos prepararlos y ver que tal salen. Lamentablemente cuando quisimos ir en busca de más detalles sobre la receta, el río Uruguay con su crecida colaboró en mantener el secreto…Una inmensa pena, la próxima tal vez será!

  18. Holaa los de Colon son EXCELENTES, pregunte y me dijeron que llevaban miel, vino patero y oliva, pero no encuentro una receta igual..alguien la tiene?
    Estuve haciendo escabeche de berenjena cortandola y dornadola en bifera, luego los condimentos, sal, vinagre, aceite y miel y queda excelenteeeeeeeeee!!!! Mi modesto aporte culinario. Besoss

  19. y vino no te dijeron?

  20. recien terminamos de comer ajos confitados preparados por mi mujer, y les agrego aceto balsamico de borgoña. estaban buenos pero se pueden mejorar. si alguien tiene alguna sugerencia bienvenida sera.

  21. Insuperables los ajitos del Sotano!!!!! Si van a Colon no se los pueden perder!!!!!Los tuve en la heladera por 3 meses sin problemas, aguantan muy bien.

  22. ESTUVIMOS PROBANDO ESTA SEMANA(13-02-10)EN UNA PICADA EN “EL SOTANO DE LOS QUESOS” LOS FAMOSOS AJOS CONFITADOS Y LA PASTA DE ZANAHORIA -ENTRE OTRAS EXQUICITECES-REALMENTE BUENÍSIMOS…PERO ESTAMOS COMO LA MAYORÍA…SIN SABER REALMENTE COMO SE PREPARA…SI ALGUIEN SABE POR FAVOR COMUNICAR!!!GRACIAS!

  23. los ajos confitados son tan ricos como el dulce de leche,ni hablar del vino tinto artesanal que hacen en el sotano,y encima te atienden de primera

  24. HOLIS,AYER VOLVÍ DE COLON, IMPRESIONANTE ESOS AJITOS CONFITADOS DEL SÓTANO DE LOS QUESOS. QUIERO RECETA PORFIS. LOS SALUDAMOS GYG. HASTA PRONTO, BESOS !!

  25. es increiiible, estoy buscando esta receta hace rato, justamente porque los probé en el sotano de los quesos en Colón!!!!!!!!!!!!!!!!1
    que grande esta internet!!!!!!!
    Gracias, mil gracias

  26. teresa, a mi me paso lo mismo… peor le saque todos los ajos y las berenjenas no cambiaron de sabor… me le comido y no me han caido mal…
    pero quiero saber Por que paso esto?

  27. me pueden mandar la reseta porfis ,gracias.

  28. Los probé este fin de semana en Colón y trajimos unos frascos. Hay que descubrir el secreto de la receta porque el frasco chiquito vale 20 mangos. Son riquísimosssssssssssssss.

  29. Buenísimo, me encantan los ajos de esta manera.

    Un solo comentario… JAMAS usen amianto, menos aún al calor. Las fibras que se desprenden son cancerígenas, es uno de los elementos màs riesgosos que existen para la salud.

    Mas informacion: http://www.amianto.net/riesgos/

    Saludos!

  30. Hace 2 años prepare ajos confitados de una receta que habia salido en la revista de un diario capitalino.Hervir 5 cabezas de ajo ENTERAS dejar enfriar pelar diente por diente y cocinarlos nuevamente en acheto,pimienta en grano sal y azucar negra.Me interesaria que si la consiguen a la receta para saber las cantidades y los tiempos Duran mucho,aun tengo algunos en un frasco.Segun recuerdo era condicion que el ajo fuera nuevo,es decir sin el desagradable brote en el centro Susana

  31. no me gusta el ajo, pero de tanto leer lo rico que estuvieron y ese lugar en Colón me dieron ganas de visitarlo y probarlos. Mi marido ama el ajo y los ajos confitados. voy a intentar contactar a mis maestros de cocina y pedirles recetas. Prometo enviarlas.

  32. Hola : apoyo tu comentario sobre los ajos en el sotano de los quesos son exquisitos y al estar cocinados no dejan mal aliento yo tambien estoy buscando recetas …..

  33. Increìble!!! buscando la receta de los ajos confitados a raiz de que estuve en el sotano de los quesos la semana pasada,me encuentro con todos estos comentarios del lugar.
    Siii los ajos confitados del sotano son los mejores y yo tambièn quiero saber como los hacen!!

    Saludos.

  34. 30/01/2011

  35. Yo probe otros marca Del Arroyo!! EXCELENTES!!! son de Colon tambien y los hacen en forma totalmente artesanal y mas economicos, los pague $15, asi que les paso el dato! en la etiqueta tiene la direccion, Comb de Malvinas 500

  36. Chicas para complementar la receta de Ajos confitados les paso una de Utilisima.com de Tomates confitados, que puede serles util.
    Tomates Confitados
    Ingredientes
    Tomates perita 1 k
    Vinagre de manzana 200 cc
    Sal entrefina c/n
    Tomillo 1/2 cda
    Azúcar 3 cdas
    Pimienta 1 cda
    Ajos 3 dientes
    Aceite de oliva c/n
    CONSERVAS – SALADAS
    Autor:
    Noemí Sartori

    PROCEDIMIENTO

    Lavamos bien los tomates. Cortamos en forma transversal, retiramos las semillas.
    Colocamos los tomates en un recipiente y rociamos con el vinagre los dejamos por espacio de 5 minutos (este paso ayuda al nivel de acidez para mejorar su conservación)
    Los escurrimos y los colocamos sobre una bandeja para horno, los espolvoreamos con sal el tomillo, azúcar, pimienta, los ajos picado chico y rociamos un hilo de aceite.
    Cocinamos en horno suave (100°C) por espacio de 2 horas.
    Envasamos en frasco esterilizado, cubrimos con aceite y pasteurizamos.
    Conservación 1 año.
    Una vez abierto, conservar en heladera 7 días.

    Nota
    Respetar los ingredientes, cantidades y procedimiento de esta receta. Un pequeño cambio puede alterar el producto.
    Utilice materias primas de buena calidad.
    Mantener la higiene a la hora de manipular alimentos.

  37. hice la receta y los ajos se tornaron medio verdes azulados quisiera saber o que alguien me explique porque y si se puede comer? me quede preocupado tengo miedo que sea toxico

  38. Estas vacaciones fuimos a Colón con mi mamá y una amiga y nos encontramos con ese agradable lugar del “sotano de los quesos” y probamos los ajos confitados de ahi! por ese motivo estamos buscando la receta, y nos encontramos con toda esta gente que también fue alli! que lindo lugar y que bien se come. Recuerdo esa picadita al lado del río..quiero volver!

  39. hola yo los prepare como me parecio pero no se si es esta primero hervi en agua y sal con ajos y despues prepare un almibar livianos y los puse a cocinar hasta que se oscurecio

  40. alguien sabe la receta de la torta de mascarpne que se compra en florida garden es riquisima

  41. A esta receta no le esta faltando algo que justifique el nombre de CONFITADOS

  42. Confitados se refiere al tipo de cocción, en aceite y con la olla destapada para que no se doren, en este caso, los ajos. Espero te sirva la aclaración, saludos!

  43. El ajo tiene un alto contenido de fósforo y de azufre, que reacciona ante sustancias vinagradas y saladas y da tonos verde azulado, lo que no es malo para la salud.

    Realmente el ajo tiene un olor discreto tanto que no huele como se magnifica. La reacción ante las toxinas del organismo son las apestantes y duraderas. Una buena dieta aminora la constante ”pestilencia” bucal, aun de la piel u otros.

  44. Apoyo la picada del Sotano, es buenisima, tambien llegue aqui buscando la receta de los ajos voy a probar algunas combinaciones que lei aqui y les cuento.

  45. Buenas noches me encuentro buscando la receta de los ajos y les cuento que en capital hay un lugar q se llama la cabrera es una parrilla q acompaña cada plato con cazuelitas Y unas de ellas son los ajos confitados, yo pregunte hace mucho y basicamente lo q le da sabor y color era q los hervian en el aceto balsamico y luego lo seguian cocinando con miel, de alli el confitado. Ahora me los comi todos y pedi con otro plato q me traigan mas y lo q mas me gusto es que no me dejo nada de mal aliento pero nada!! tambien te dan una cazuelita de cebollitas a la borgoña espectaculares y tampoco te dejan mal aliento.
    Abrazo

  46. Holaaaaaa si realmente los ajos confitados de COLON son espectaculares!!! es increible como nos movieron a buscar la reseta para poder hacerlos en casa!!! vivo a 1000km de colon…pero si vuelvo lo primero es ir al sotano por esos ajos!!!!!!
    q alguien nos de unareceta aproximadaaaaaaaaaaaaaa!!!!

  47. Para Carlos: Respecto al por qué a veces los ajos en escabeche se vuelven verde azulinos…
    Primero. No son tóxicos. Son totalmente comestibles e innocuos y el gusto no cambia.
    Se debe al contenido de antocianinas y azufre, más abundantes en ajos inmaduros y b cuando son expuestos en contacto con soluciones acidas (vinagres) o con sal. Un contenido de cobre minúsculo tambien puede dar el mismo efecto. Asímismo cuando los ajos están bajo luz solar direxta prolongada. (En Inglés más abajito)

    .
    According to the Food Network at http://www.foodtv.com…they looked into the reason pickled garlic sometimes turns blue or green. Garlic contains anthocyanins, water-soluble pigments that turn blue, green or purple in an acid solution. While this color transformation tends to occur more often with immature garlic, it can differ among cloves within the same head of garlic. The garlic flavor remains unchanged, and it totally edible without bodily harm.

    On the same subject,garlic contains sulfur compounds which can react with copper to form copper sulfate, a blue or blue-green compound. The amount of copper needed for this reaction is very small and is frequently found in normal water supplies. Raw garlic contains an enzyme that if not inactivated by heating reacts with sulfur (in the garlic) and copper (from water or utensils) to form blue copper sulfate.

    The garlic is still perfectly safe to eat.

    Garlic exposed to excessive direct sunlight can also turn green and acquire a bitter taste.

  48. Aquí les paso la receta paso a paso para hacer unos deliciosos Tomates Confitados. Imperdible!! http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/01/tomates-confitados.html

  49. Resistencia, 19/02/14. Holaaaa, anduvimos por Colon la semana pasada y por supuesto fuimos al Sótano, lo q mas nos gustó es la pasta de zanahorias y los ajos. Ando tras la receta de los ajos, como todos! Hasta a mi niña de 9 añitos le encantó, ella le pidió la receta de la pasta de zanahoria: es puré de zanahorias, provenzal, miel y un toque de aceite de oliva para hacerlo mas liviano! De una q lo hacemos.
    También probaré hacer los ajitos, recopilé algunos datos de los distintos comentarios de esta pagina, así q pruebo hacerlos y les comento q tal me salen!

 

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