Agnolottis de ricota

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Aquí una receta de agnolottis cuya masa no falla y el relleno es delicioso.
Ánimo que hacer pasta casera no es tan difícil como lo pintan.

Para la masa

Ingredientes

Harina común 0000, 500 g
Huevos, 3 para la masa y uno más para adherir las superficies de masa entre sí.
Aceite de oliva, una cucharada
Sal, una cucharadita

Preparación

– En un bowl poner la harina en forma de corona e incorporarle mientras se mezcla los huevos y el aceite.
– Agregarle agua tibia con sal, integrándola con la mano, hasta obtener una masa tierna y lisa, y depende de muchos factores pero llevará mas o menos una taza de agua.
– Cubrir con papel foil y dejar descansar en la heladera al menos 2 horas.
– Estirar la masa con el palo de amasar o con la pastalinda hasta que quede de un grosor de unos 4 entre uno y dos milímetros.

Para el relleno

Ingredientes

Ricotta, 500 g
Huevos, 1
Nueces peladas, 100 g
Queso parmesano rallado fino, 4 cucharadas
Perejil picado fino, 1 cucharada
Sal y pimienta negra (si está recién molida mucho mejor), a gusto

Preparación

– Picar las nueces.
– En un bowl poner la ricotta junto con los demás ingredientes
– Mezclar bien hasta que quede una preparación homogénea.

Armado de los agnolottis

– Cortar cuadrados de masa de unos 10 cm de lado y colocar una cucharada de relleno en el centro de cada uno.
– Con este tipo de pasta casera hay que tener mucho cuidado en el cierre, ya que es un accidente muy común que se abran cuando se ponen a hervir.
– Pintar con clara de huevo los bordes y doblar la masa por el medio.
– Presionar muy bien los bordes impidiendo que quede aire en el relleno.
– Con un cortapasta, darle forma redondeada a los bordes, para que queden como empanaditas.
– Hervir en abundante agua con sal, hasta que estén cocidos.

Retirar y servir con salsa de tomate y abundante queso rallado, en quesera aparte para que cada comensal se sirva a gusto.

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27 Comments on "Agnolottis de ricota"


Guest
vero
2 years 9 months ago

es la primara receta que entiendo, la voy a hacer! Gracias, Laura!!! Soy nueva en tu blog, es realmente muy bueno.

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Alberto Omar
3 years 5 months ago

Esta receta, para cuantas personas es? O dicho de otra manera, cuántos añolotis salen?Gracias. Alberto

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Yor
4 years 5 months ago

a mi me salen genial con está masa ! yo le pongo 50 grs menos d harina; así sale más blandaa la masa y por ende la estiro muy finita, se cocinanan perfectos ! 😉 y no quedan para nada crudos! Quedan riquísimos rellenos con ricotta , jamón y muzzarella !

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4 years 5 months ago

Aquí les dejo la receta con todas las imágenes del paso a paso para hacer la ricotta casera. Sale deliciosa!!
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/como-hacer-ricotta-casera.html

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5 years 8 months ago

Aquí les dejo una variante de pasta rellena deliciosa y muy original.
Una receta de sorrentinos de palta explicada paso a paso

http://contactoconlodivino.blogspot.com/2011/05/sorrentinos-de-palta.html

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5 years 9 months ago

¿SE PUEDEN HACER LOS AGÑOLOTIS, CON TAPITAS DE MASA PARA COPETIN’

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Dani
6 years 3 months ago

Podrias poner una foto??
Gracias

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laly
6 years 5 months ago

la ricota es un asco

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guillermo
6 years 7 months ago

Laura sos una genia….Te felicito !!! tenés recetas bárbaras y sabés explicar muy bien …grande LAURA !!

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ruben
7 years 7 months ago

Si no te gusta amasar , proba y quedan riquisimos hacer los agnelotis con tapa para empanadas de copetin.

Queda mu bueno

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maria j
7 years 7 months ago

en caso de no tener harina 0000, se puede hacer con harina 000, hay q agregarle otro huevo? espero respuesta. gracias

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MARIA
7 years 7 months ago

hola, re facil la receta, pero m gustaria saber si en vez de amasar la puedo hacer en la procesadora. no m gusta cocinar y por eso no tengo idea. muchas gracias

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lucyla
7 years 10 months ago

las fajitas mexicanas se hacen con la misma masa que nosotros hacemos empanadas solo que se cortan mas grande y se cocinan en la plancha vuelta y vuelta, sino queres hacer la masa te recomiendo comprar discos y estirarlos y conservarlos al abrigo del aire para que no se sequen envueltos en film

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MONICA
8 years 7 days ago

soy monica y tengo una duda con el formato del agnolotti es redondo grande o en forma de empanada si me pueden contestar mi correo es latanapastas@hotmail.com gracias

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8 years 2 months ago

gracias!! por la ayuda …muy buenas sus recetas .ademas muy practicas y ricas…yo hice capeletines con esta masa y me quedaron riquisimos..muchas gracias!!!!!!

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mara betina
8 years 2 months ago

hola! ME GUSTARIA Q PUBLIQUEN COMO HACER LA MASA DE LAS TORTILLAS O FAJITAS MEXICANAS, NO LA PUEDO ENCONTRAR EN NINGUN LADO!!!! muchas gracias

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Mamá Pata=)
8 years 3 months ago

Me enkamtan los agnolottis… pero el médiko me prohibió ese tipo de recetas, ya ke estoy medio rellenita! Pero el médiko no está aquí, verdad?? kjakjakajxd:P:P La probaré y luego les volveré a eskribir!!=)
Saludos amigos!

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Tere
8 years 5 months ago

Hola, la receta está muy buena. Para quiénes no deseen amasar, se puede reemplazar la masa casera por discos para empanadas (para freir, No hojaldres).
Un saludo

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Francisco y Florencia
8 years 7 months ago

Hola, que tal. Tan solo les escribiamos para felcicitarlos por la receta. La hicimos y nos encanto. Un beso.
Saludo.

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Maria Teresa
8 years 8 months ago

hola, yo soy la de las fajitas mexicanas todavia no recibi ninguna receta…. ahora mi comentario sobre los agnelotis, ami me pasa lo mismo que a mili, me queda un poquitin dura en las uniones o doblez, se que hay una masa que es precosida pero no se como se hace, ustedes la tienen por favor esto si contesten cheeeee