Matambre de cerdo al verdeo

Laura

Ingredientes

- Matambres de cerdo, 4
- Cebollas de verdeo, 300g
- Vino blanco seco, ½ taza
- Caldo de verduras, ½ taza
- Crema de leche, 3 cucharadas
- Ajo, 4 dientes
- Laurel, 1 hoja
- Ají molido, orégano, pimentón, sal y pimienta a gusto.
- Aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación

- Desgrasar bien los matambres.
- Lavar y picar las cebollas de verdeo.
- Pelar y aplastar los dientes de ajo.
- Triturar la hoja de laurel.
- Salpimentar los matambres.
- Colocarlos en una fuente amplia como para que no se superpongan.
- Condimentar los matambres con el ajo, laurel, ají molido, orégano y pimentón.
- Rociar con el aceite de oliva.
- Tapar con papel foil y llevar a la heladera por una hora más o menos.
- Calentar en una sartén tres cucharadas de aceite.
- Quitar a los matambres los condimentos, reservar lo que quede de la marinada.
- Saltear los matambres hasta que estén dorados de ambos lados.
- Retirar los matambres y agregar el caldo, revolviendo el fondo de cocción, dejar reducir esta preparación a la mitad a fuego suave.
- En otra sartén calentar dos cucharadas de aceite y rehogar allí las cebollitas de verdeo, incorporar los matambres, lo que quedó de la marinada y el vino blanco.
- Dejar reducir y agregar el caldo.
- Cocinar hasta que los matambres estén muy tiernos.
- A último momento agregar la crema de leche.
- Retirar y servir

21 Comentarios a “Matambre de cerdo al verdeo”

  1. LAURA ME GUSTO TU RECETA PERO ME QUEDA UNA DUDA ,SON CUATRO MATAMBRES O COSTILLITAS DE CERDO. ESPERO TU RESPUESTA GRACIAS

  2. Matambres. Saludos.

  3. hola laura!!! perdona que te moleste pero quisiera saber si me podes informar sobre como se hacen las hamburguesas que se parezca el gustito a las compradas porque los chicos no me las comen por favor, te lo pedimos 2 padres desesperados para que coman cosas caseras pero no nos salen ni parecidas desde ya muchas gracias

  4. Juan María, dejá la pregunta en el foro, y vemos si le encontramos una respuesta.

  5. Disculpada, pero que es el PAPEL FOIL??

    Gracias, desde ya.

    Mónica DENIA

  6. este plato es para 4 personas?? Critica constructiva: seria bueno que pongan en las recetas para cuantas personas son,mas para saber las relaciones en los ingredientes,las RECETAS SON EXCELENTES YA HICE ALGUNAS Y QUEDE 1000 PUNTOS

  7. Queria saber si es conveniente al matambrito de cerdo (en cualquier receta) dejarlo antes reposar con leche para tirnizar. ¿ o esto se hace con el matambre de carne de vaca?
    Gracias

  8. para cuantas personas es esta receta? Gracias!

  9. Por fin una web con recetas prácticas!
    Gracias Laura!

  10. Me parece que lo que quieren decir es papel film

  11. HAMBURGUESAS CASERAS – (8 unidades)
    INGREDIENTES:
    800 grs. de carne picada especial.
    1 Cucharadita (de postre) de Savora.
    1 Sobre de caldo para saborizar de carne (10 grs.).
    2 Cucharadas soperas colmadas de avena, tipo instantánea.
    1 Huevo.
    3-4 Dientes de ajo.
    El equivalente a una cucharada sopera colmada de perejil picado.
    Pimienta, orégano y ají molido a gusto (opcional).
    Sal (c/n).
    PREPARACION:
    Cortar muy chico el ajo, perejil y verter en un bowl. Agregar la Savora, el sobre del caldo, huevo, avena y especies.
    Incorporar la carne picada, salar y mezclar todo muy bien. Dividir luego el bollo en 8 partes iguales.
    Con un accesorio apropiado preparar las hamburguesas.
    Si se cocinan en la plancha, con ésta bien caliente y un mínimo de aceite apenas, hacerlo unos minutos por lado ó en horno eléctrico: al medio en la parrilla, 20 minutos a 250º C. ¡Suerte aunque no sea la destinataria de tu pregunta, ni sé de qué fecha es la misma! En cuanto al gusto respecto de las comerciales, hay que tener en cuenta que las mismas tienen componentes químicos agregados, (conservantes primordialmente) lo que no ocurre a nivel familiar. El secreto del gusto pasa por los condimentos que emplées. Recomiendo siempre bastante ajo y perejil principalmente. Eduardo L. Pierotti (eduarpi@gmail.com)

  12. Papel foil es el papel de aluminio. Foil es lámina en inglés y se aplica también a las láminas que llevan las afeitadoras electricas ;)

  13. Laura, hice la receta de los matambritos de cerdo, quedó espectacular, lo que vengo viendo en tus comidas que podrías orientativamente decirnos para cuantos platos es la receta. Desde ya muy agradecido por tu generosa vocación de compartir tus recetas, que hacen que lo más sagrado que tenemos nuestra mesa, se impregne de sabores armoniosos. Gaspar

  14. Virginia, se tierniza el matambre de vaca, el de cerdo no es necesario ya que es muy tierno. El de vaca se hierve en leche o agua y s elo va pi nchando hasta que al levantar el tenedor no levantes el matambre.

  15. Dani también depende con qué lo acompañes.
    Por ejemplo si lo acompañas con papas al horno cortadas en 1 cm de altura, con 3/4 kg de matambre para 4 personas vas a andar bien.

  16. Hola muy buena receta, ahora te hago una preguntita con que acompaño esta comida con ensaladas? muchas gracias

  17. Edith, esta comida queda muy bien con papas al natural (hervidas nomas, mejor con cascara), condimentadas con sal, pimienta y un toque de aceite de oliva. suerte!

  18. hola, soy Juanjo, queria pedirle, de ser posible, alguna receta de ampanadas árabes. muchas gracias

  19. Aquí les dejo la receta del Matambre Tiernizado a la Parrilla con Chimichurri
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/01/matambre-tiernizado-la-parrilla-con.html

  20. queria saber si lo puedo cortar en tiras al matambre? gracias

  21. Luego de cocinarlo sí. Si lo hacés antes van a quedar retorcidas.

 

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